数据库系统学习笔记(一)——概述

前言
因为之前不会数据库,开发什么东西都难,所以补一下数据库的知识内容,顺便写一写自己认为的重点,以供大家参考。不喜勿喷。


数据库是数据管理的有效技术,是计算机科学的重要分支。

数据库系统概述

数据库的4个基本概念

——数据数据库数据库管理系统数据库系统

数据(Data)

数据就是我们要存储在数据库中的基本对象咯。数据包括并不仅限于数字(Number)文本(Text)图形(Graph)图像(Image)音频(Audio)视频(Video)等等。这些表现形式都可以经过数字化后存入计算机数据库。
要注意,没有含义的数据是没有意义的。例如66千克,是由于千克这一个单位赋予了66质量的含义。数据与其语义是不可分的

数据库(DataBase,DB)

数据库,简单来说就是存放数据的仓库。
* 注:这里的“仓库”要与数据仓库区分。数据仓库,是在数据库已经大量存在的情况下,为了进一步挖掘数据资源、为了决策需要而产生的。

数据库中的数据按一定的数据模型组织、描述和储存,具有较小的冗余度(Redundancy)、较高的数据独立性(Data Independency)易扩展性(Scalability),并可为各种用户共享。

也就是说,数据库数据具有永久储存、有组织和可共享三个基本特点。

数据库管理系统(DataBase Management System,DBMS)

要如何科学地组织和存储数据,又要如何高效地获取和维护数据呢?我们就要用到这个系统软件——数据库管理系统

数据库管理系统是位于用户层和操作系统之间的一层数据管理软件,也是计算机的基础软件。它有以下功能:

数据定义功能

数据库管理系统提供数据定义语言(Data Definition Language,DDL),用户可以通过DBMS对数据库中的数据对象的组成与结构进行定义。

数据组织、存储和管理

该功能决定了用户输入的方式如何储存在计算机内。

数据操纵功能

数据库管理系统还提供数据操纵语言(Data Manipulation Language,DML),用户可以使用它操纵数据,实现对数据库的基本操作,例如增删改查等。

数据库的事务管理和运行管理

数据库在建立、运行和维护时由数据库管理系统统一管理和控制。用以保证数据的安全性、完整性、多用户对数据的并发使用以及发生故障后的系统恢复

数据库的建立和维护功能

负责数据库初始数据的输入、转换,数据库的转储、恢复,以及数据库的重组织功能和性能监测、分析功能等。

其他功能

包括数据库管理系统与网络中其他软件系统的通信功能、与其他数据库之间的交互等等。

数据库系统(DataBase System,DBS)

数据库系统由数据库、数据库管理系统(及其应用开发工具)、应用程序和数据库管理员(DataBase Administrator,DBA)组成。


数据库系统的特点

数据结构化

数据库系统实现整体数据的结构化。也就是说,数据库中的数据不仅仅针对某应用,而面向整个组织或企业;不仅仅数据内部是结构化的,而且整体是结构化的,数据之间是具有联系的。

数据的共享性高,冗余度低且易扩展

由于数据不是面向某个应用而是面向整个系统,因此数据可以被多用户、多应用共享使用,这样可以大大减小数据冗余,节约储存空间。并且还能避免数据之间的不相容性和不一致性。

数据独立性高

数据独立性包括物理独立性逻辑独立性
物理独立性指的是用户的应用程序和数据库中数据的物理储存是相互独立的。简单地说,用户不需要知道数据库是怎样存储数据的。数据存储由DBMS进行管理,这样当数据的物理存储改变时,应用程序无需改变。
逻辑独立性是指应用程序与数据库的逻辑结构是相互独立的。数据的逻辑结构改变时用户的数据也可以不改变。

数据由DBMS统一管理和控制

DBMS提供数据的安全性(Security)保护、数据的完整性(Integirty)检查、并发(Concurrency)控制、数据库恢复(Recovery)几方面的数据控制功能。

总结

数据库系统的出现使信息系统即从以加工数据的程序为中心转向围绕共享的数据库为中心的新阶段。

<待续>